Недостаток личности

Андрей Курпатов в книге «Красная таблетка» пишет, что у людей нет личности и что все мы — набор многочисленных масок, образов, которые мы показываем окружающим в зависимости от ситуации. Каковы условия, таковы и мы. Во многом это так и есть, даже если смотреть с христианской точки зрения. Мы действительно мало о себе знаем, мало наблюдаем за собой и прислушиваемся к себе. Поэтому христианину необходима молитва, общение с Богом. Сами о себе, изнутри, мы ничего узнать не можем. Только Бог в течение нашей жизни и при условии нашего внимания к Его вразумлениям может открыть нам, кто мы и что мы.
Рассуждения о том, что обстоятельства жизни определяют наше поведение и нашу личность, также имеют под собой реальное основание. Поэтому христианин и говорит, что всем руководит Промысел Божий. Для того, чтобы конкретному человеку приготовиться к Царству Небесному, ему нужны специфические обстоятельства жизни, переживания и события. Поэтому кто-то рождается в бедной семье или остается сиротой, а кто-то попадает в благополучную атмосферу домашнего тепла и заботы; кто-то обладает телесной мощью, а кто-то с детства страдает от множества болезней. Все это — во благо и во имя формирования той личности, которая способна быть в раю, а не мучаться вечными муками.
В святоотеческой литературе мне встречалась идея, что настоящее имя человека будет произнесено на Страшном Суде. Это имя — уникальный идентификатор, если хотите. Оно известно только Богу и будет открыто нам при всеобщем воскресении. То есть, в нашей грубой телесности мы не имеем реального представления о себе, мы живем в мире иллюзий и заблуждений, о которых как раз и пишет Андрей Курпатов и которые подтверждаются многочисленными экспериментами психологов. Это нормально. Наша жизнь несовершенна. Но через божественное Откровение, соединенное с человеческим исследованием, мы должны должны искать себя и свое место в этом мире. Так что лично я не вижу противоречия между утверждениями психотерапевта и Православным мировоззрением, вижу только свою малую осведомленность в делах духовных и телесных. А еще я понимаю, что без Бога ничего невозможно понять…