Избыток псевдодебильности

Как и весь подключенный к интернету мир, я часто и подолгу смотрю видео на ютубе. Пару недель назад в разгаре видео-серфинга я наткнулся на лекцию Андрея Курпатова о псевдодебильности. Сначала, правда, я попал на лекцию об интеллектуальном меньшинстве и подумал: «Вот, это мне нравится. Я — интеллектуальное меньшинство! Таких, как я, становится все меньше, надо себя беречь.» На лице появилась довольная улыбка, жить стало веселей, руки потянулись за шоколадкой. Но вслед за этим польщенное самолюбие побудило ткнуть в следующий ролик, а он-то как раз был посвящен псевдодебильности. И тут я понял: так я не интеллектуальное меньшинство, я псевдодебил и есть. И не стоит самому себе льстить, пора взглянуть правде в глаза.
Посмотрев лекцию, побежал в магазин за книгой «Чертоги разума», прочитал запоем, убедился в верности своего диагноза, отложил в сторону все электронные устройства и сел за чтение. Сижу вторую неделю, полет нормальный. Не сказать, что стал много умнее, но хоть мозги чуть-чуть привел в порядок.
Когда начинаешь много читать, хочется как-то структурировать мысли. А лучший способ собрать их в кучу — изложить в письменной форме. Поэтому буду снова мучать своих читателей праздными размышлениями. В Евангелии от Матфея Спаситель говорит: «От избытка сердца глаголят уста» (Мф. 12:34), а у меня от избытка псевдодебильности будут печатать пальцы.
Я нарочно столько раз повторил слово «псевдодебильность», потому что это становится одной из самых больших проблем нашего общества. Все сидят в телефонах, планшетах, компьютерах, и тупеют. А без умения мыслить здраво и зреть в корень вещей невозможно изменить ни себя, ни мир вокруг. Поэтому призываю всех поменьше смотреть видеоролики и сидеть в соцсетях! Читайте книги, заходите ко мне в блог, будем общаться посредством литературного творчества.
Всем добра!