Первый ученик


“Ты помнишь, как всё начиналось”
Мне было 23 года, когда в Московской Консерватории начался курс педагогической практики, и мне назначили моего первого ученика. В жизни ничего не происходит просто так, и этот самый ученик стал моим самым близким другом. Настолько близким, что в следующем году он, если Господь устроит, будет шафером у меня на свадьбе.
Вспоминая наши с ним вокальные занятия, не могу сдержать улыбку. Несмотря на доверие с его стороны, мне всегда приходилось доказывать ему, что мои рекомендации и указания имеют хоть какой-то смысл. Зачастую мне это удавалось, но порой Филипп в ответ резко отвечал: “Да ну, Олег, это бред!” И спустя вот уже 7 лет могу сказать, что те мои слова и были бредом. Тогда я не знал многого из того, что знаю сейчас, у меня не было опыта работы за рубежом, я ещё не встречал Гленис Линос. Я следовал своему чутью, а он следовал своему, и взаимный поиск наиболее подходящего вокального решения приводил к положительным результатам. Благодаря работе с Филиппом я выучил свой главный педагогический урок: неважно, что педагог сам себе представляет во время пения, какие резонаторы чувствует, как ощущает дыхание и т.д. Важно найти именно те слова, именно тот подход, который позволит ученику, а не учителю, петь с комфортом. И надо при этом стремиться к тому, чтобы голос ученика обладал всеми необходимыми качествами — полётностью, ясностью, свежестью, молодостью и выразительностью.
В общей сложности мы занимались менее двух лет. По окончании Консерватории я уехал в Европу, а Филипп, для которого музыка была не далеко не основной профессией, разбирался с тем, что и как ему хочется петь. Ведь не все, кто изучает академическое пение, становятся оперными артистами. Академическое пение даёт базу, на основе которой можно построить любой вокал — хоть эстрадный, хоть джазовый, хоть кроссовер, хоть R’n’B.
Сейчас Филипп решил попробовать себя в жанре классической эстрады и недавно записал на студии известную рождественскую песню “Have Yourself A Merry Little Christmas”. На мой вкус, получилось очень здорово, и если бы я не знал тембр своего ученика, то подумал бы, что её исполняет кто-то из американских мэтров. Я рад за своего ученика! И за вас тоже рад, потому что теперь и вы сможете насладиться его прекрасным пением!
Всех поздравляю с наступающим Рождественским постом и всем желаю приятного прослушивания!