Искусство во благо

Как это часто бывает, читая одну хорошую книжку, можно наткнуться на другую, тоже хорошую книжку. В письме номер 66 книги «Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться» святитель Феофан Затворник советует своей духовной дочери прочесть поэму «Пери и ангел» Жуковского. Проявляя послушание святому, я залез в интернет* и прочёл эту поэму. Компактная по форме, но ёмкая по содержанию, она не только назидает читателя и преподаёт ему основы духовной жизни, но и показывает другим авторам, какой должна быть настоящая литература. Да и не только литература, а искусство вообще. Святоотеческие писания, гомилетика прямо повествуют о вещах духовного порядка, а «светское» искусство должно как бы слегка приоткрывать завесу в небесную обитель (хотя, как в случае с «Пери и ангел», оно также может прямо о ней свидетельствовать). Искусство — это намёк на нечто бесконечно великое и единственно значимое для тех, кто блуждает в мире чувств. Это те самые тени на стене пещеры, о которых писал Платон.

Для человека верующего оно также может быть полезным, потому что способно визуализировать и создать осязаемое воплощение идей, которые всё время ускользают от неискушённого в борьбе со страстями взора.

Христос обращался к людям в притчах. В одной из них, притче о сеятеле, он говорит:

вот, вышел сеятель сеять;
4. и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
5. иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
6. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
7. иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

8. иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
(Мф. 13:3-9)

Писатели, композиторы, художники, создавая собственные притчи, не сеют, но готовят почву для принятия семени Евангелия. И чем выше их искусство, чем талантливее, чем самоотверженней, тем более плодородной окажется эта почва.

Прочтите «Пери и ангел», это будет вам во благо.
===================

*Я почти уверен, что в наше время св. Феофан так бы и написал: «Вы много времени проводите в интернете. Зайдите в Яндекс, наберите «Пери и ангел» Жуковский и откройте ссылку с текстом произведения». Святитель был, как сейчас говорят, очень «продвинутым» человеком. Об этом свидетельствует, например, его заметка об инопланетянах.