Слоны, жирафы, кенгуру…

Мой вылет из Вены в Москву задерживается на неопределенный срок. У воздушного судна сломался стояночный тормоз, и поэтому всех пассажиров после короткой экскурсии по взлетной полосе высадили в автобус и переместили в зону duty free. Очень кстати, ведь я забыл купить папе коробку шоколадных моцарталлеров.
Идя по коридорам аэропорта, мы похожи на стадо покорных животных — сейчас пощиплем бутербродов, попьем водички и стоя уснем. Картина вырисовывается скверная, но я радуюсь. Радуюсь, потому что вчера брал благословение на путешествие, и значит, эта задержка мне во благо; радуюсь, потому что непредвиденные обстоятельства нарушают рутину; радуюсь, потому что люди вокруг меня бродят с кислыми минами, и хоть кому-то надо сохранять оптимистический взгляд на вещи.
Печально только, что Москва, мой родной и, несмотря ни на какие пробки, горячо любимый город, меня не принимает. Наверное, ревнует к Вене. В самом деле, я для Москвы теперь — иностранец и чужой. Да и сам при возвращении каждый раз испытываю смешанные чувства — все кажется знакомым и близким, но отдает легким помешательством. Получается, я от Москвы отстраняюсь, а она обижается и знать меня не хочет. Приходится куковать в заграничном аэропорту и ждать, пока она утихомирит свой пыл и снизойдет до встречи со мной, со всеми нами — пассажирами воздушного судна, которое никуда не плывет. Может, окружающие меня люди тоже как-то провинились перед родиной? Хотя кто из разберет. Сейчас чего-то пожевали и успокоились — слоны, жирафы, кенгуру…