Отец говорит о предательстве

Отец сегодня опубликовал на фейсбуке вот такую статью, позволю себе сделать перепост:
Сегодня Страстная Пятница. Два миллиарда из семи живущих на земле верят, что две тысячи лет назад состоялось самое известное в истории предательство. Мало того, уже две тысячи лет всех предателей зовут иудами, независимо от вероисповедания. Вот о предательстве я и хочу сказать пару слов.
Когда я вижу сотни публикаций, ролики в ютюбе, передачи на некоторых телевизионных каналах, тиражирующие всевозможный негатив о православии, я как любой здравомыслящий человек понимаю, что сам собой он появиться не мог. Всё кем-то спродюсировано и проплачено. Так было всегда, борьба велась постоянно. В прошлом веке большевики довели эту борьбу до своего апогея, до физического уничтожения храмов и священнослужителей.
Когда Путин озвучил сумму в миллиард долларов, поступивших в нашу страну на поддержку каких-то движений и какой-то оппозиции, эту информацию никто не оспорил. Значит, деньги пришли. Как приходили всегда, вот уже несколько столетий. Эти деньги направлялись не на борьбу с коррупцией, не на ремонт дорог и не на защиту вымирающих видов животных, они шли на оплату работы разрушителей моей страны. Поверьте, никто в мире не заинтересован в благополучии России, кроме самих россиян. Это данность. Я понимаю тех, кто боится огромного сильного соседа, ведь никому не хочется иметь рядом «медведя с гранатой». Конечно, львиная доля этих денег банально разворована, но какая-то часть использована по назначению — пошла на уничтожение основ государства. А православие — одна из таких основ.
Однажды я спросил достаточно неглупого пользователя FB — зачем он разместил и ехидно прокомментировал фотографию тучного батюшки. Он ответил, что просто «по приколу», чтобы «тупо поржать». Но над всем ли стоит смеяться? Ведь у батюшки могут быть элементарные проблемы с сердцем или обменом веществ, он же просто человек. Тогда мой оппонент сказал, что так же ржут над католиками в Европе и кришнаитами в Индии (над мусульманами ржать боятся). Я попробую объяснить разницу в подаче материала. Когда говорят о негативе в католической церкви, говорят о конкретных людях, не ставя под сомнение необходимость существования церкви как таковой, не обсуждая её идеалов, догматов и постулатов. Как правило речь идёт о человеческом факторе внутри незыблемого религиозного института, так как понимают, что сам институт необходим. Сейчас нам тоже нужно обратиться к своим корням. Я думаю, что это понимают все, кто любит свою Родину.
Сегодня правительство пытается собрать воедино расхристанную страну, цепляясь за проверенные ориентиры, одним из которых является религиозная составляющая. Именно поэтому президент будет стоять на пасхальной службе. Это не только вопрос веры, это вопрос выживания моих будущих внуков.
«Хочешь быть атеистом — будь им», — сказал бы сегодня Козьма Прутков. Но зачем же становиться воинствующим атеистом? Чтобы «тупо поржать»? Хочешь критиковать — пожалуйста! Но критика хороша только тогда, когда в основе лежит желание помочь, улучшить. Пусть не сразу, пусть постепенно, по шажочку, по ступеньке, по поступочку. А перепечатывать заказную чушь «жёлтых» СМИ, значит предавать интересы своей страны и своего народа — как бы пафосно это ни звучало.
Юрий Лоза
3 мая 2013 года