Ответы на вопросы про блог

“Почему вы так редко обновляете свой блог?”
Этому есть две причины. Первую луше всего проиллюстрируют слова Свт. Григория Богослова: “Говори, когда имеешь нечто лучше молчания, возлюби безмолвие, когда молчание лучше слова”. Но даже когда мне есть, что сказать, я не сразу могу подобрать подходящую форму выражения. Любой мысли, любой идее необходимо соответствующее оформление, иначе они не будут в полной мере восприняты читателем. Ведь не станет человек носить на пальце неограненный алмаз — это некрасиво. Сначала ему требуется огранка, а затем — оправа, которая наилучшим образом подчеркнет достоинства камня. У меня есть довольно много черновиков, к которым я время от времени возвращаюсь — иногда удаляю, иногда модифицирую, иногда переписываю заново и опять откладываю, пока не почувствую, что пришло время их опубликовать.
“Не лучше ли использовать для публикации своих эссе и рассказов какую-нибудь социальную сеть (или все сразу), ведь так людям будет проще получить к ним доступ?”
И снова я дам слово человеку, который гораздо мудрее меня:
Нет пейзажа, если никто не карабкался в гору,
пейзаж — не зрелище, он — преодоление. Но если принести тебя наверх в
паланкине, ты увидишь что-то туманное и незначительное, и почему,
собственно, оно должно быть значимым?
Антуан де Сент-Экзюпери, “Цитадель”
Невнимательное чтение — такая же трата времени, как и пустословие, о котором я упоминал выше. Поэтому когда человек специально заходит ко мне на сайт, когда он выступает за рамки собственной зоны комфорта, он становится более сосредоточенным. Именно вдумчивое ознакомление с моей точкой зрения позволяет человеку принять осознанное решение — либо согласиться с ней, либо отвергнуть ее. Для автора, в свою очередь, очень важно быть услышанным
К тому же, когда я вижу по счетчику, как растет посещаемость моего блога, то понимаю, что мои слова действительно кому-то нужны, что они приносят кому-то пользу, а это очень вдохновляет.
P.S. Также спасибо вам огромное за ваши письма, они дают большую пищу для размышлений!