Розовый кошмар

В час заката, когда солнце наносит на дома и улицы эффектный макияж, по аллее городского парка одиноко брела девушка. Весь образ ее выражал какую-то обреченность. В руке она несла пунцовую розу – последний поцелуй некогда влюбленного сердца. Взгляд ее впивался в парковую дорожку, обращенную воспоминаниями в яркую киноленту. Каждым шагом своим девушка как бы стирала прошедшее – кадр за кадром: первое свидание, влажные арабески объятий, пряные летние вечера восторга … Приблизившись к финалу, девушка остановилась, мысленно созерцая последнюю встречу: тогда она была растеряна и не отдавала себе отчета в происходящем, – но теперь, как едкий критик, подмечала все детали прощальной сцены. Он неумело, как плохой статист, пытался изобразить чувство вины… и взгляд его не источал ни былой нежности, ни вчерашних аплодисментов… да еще эта роза…
Только сейчас девушка обратила на нее внимание — тонкий стебель выгибался в сладкой неге, кричаще алый бутон выглядел насмешкой над прошлым, а шипы своими кривыми иглами пришивали к земле облака девичьих грез. Бутон на ее глазах начал раскрываться, увеличиваться в размерах, растекаться всепожирающей лавой, уничтожая все самое лучшее, что было в ее душе. Девушке хотелось оттолкнуть от себя эту нахлынувшую фантасмагорию, освободиться, убежать, исчезнуть!.. Но в один миг она почувствовала в себе силу противостоять этому кошмару. Внезапно возникшую ненависть она встречным потоком обрушила на глупый цветок. И под этим напором он послушно истлел, как бумажная салфетка, оставив лишь серый безжизненный след…
Обессилевшая, девушка долго оставалась неподвижной, точно заключенная в пустоте и безмолвии. И когда, сбросив оцепенение, она огляделась – к ее лицу прильнуло мягкое, как губка, оранжевое солнце… Девушка подошла к резной садовой скамейке, села и тихо заплакала…
2010 год