Помолись…

Тебя гложет тоска и хочется с кем-то поговорить? Не надо, не говори. Что люди тебе скажут? Чем они тебе помогут? Ты даже себе не в силах объяснить, из-за чего щемит твое сердце, как поведаешь об этом другим? Беседа с ними подарит успокоение на время, но по сути ничего не изменится, — ты только отложишь свои переживания на неопределенный срок. Тебе нужно подождать и прочувствовать свою тоску, прожить ее. Она необходима тебе, чтобы достичь чего-то, потому что из этого преодоления родится нечто новое.
Многие люди захотят разделить с тобой свои заботы и радости, но они никогда не возьмут на себя твои тяготы, потому что они — твои. При встрече ты станешь улыбаться, но ни на секунду не забудешь о печали, потому что твоей душе не интересны слова, которые ты произносишь, — она всегда плачет о своем. А ты — либо прислушиваешься к ней, либо стараешься не замечать ее стонов.
Иногда душа поет. Но ежедневная суета заглушает эту песню, прячет ее за толстыми стенами активной деятельности. Тебе даже некогда остановиться, чтобы ее заметить. Но у тебя и нет желания…
Да, ты не хочешь узнать свою душу, ведь она может тебе не понравиться. Ты знаешь о себе все, но это данные разума, а не сердца. Твой разум — это не ты. Иначе близкие не испытали бы твоей грубости, и ни одного человека не расстроили бы твои слова. О твоем внешнем виде может поведать зеркало, о твоей любви расскажут родные, о твоей молитве известно только Богу. А что тогда знаешь ты?
Песня твоей души — это пульс, который показывает твое состояние. Если он размеренный, — ты счастлив и спокоен; если он прерывистый, — ты плачешь; если он стучит, как отбойный молоток, — ты при смерти. Если ты не чувствуешь этого пульса, что ты знаешь о себе? Тебе известны только собственные мысли, но они — не ты, они — лишь круги на воде, которая наполняет глубины твоей личности. Ты все время водишь рукой по поверхности, но боишься коснуться дна, потому что можешь опрокинуться в ту бездну, что тебе откроется. Но как обрести мужество, если не преодолевать свой страх?
Но не пытайся заглянуть в себя в одиночку —  погружаются без страховки самоубийцы или дураки. В тот момент, когда тебе не хватит воздуха, только Он поможет тебе. И тогда ты начнешь узнавать себя, и это тебя не убьет, но сделает совершеннее…
Тебя гложет тоска, и хочется с кем-то поговорить?
Помолись…
2010 год