"Давай поженимся" — вопросы и ответы

В последние дни очень плотный концертный график, поэтому все свободное время хочется уделять сну и очень тихому отдыху. Но вместе с концертами ко мне пришла бессоница, поэтому хотя бы постараюсь ответить всем, кто написал мне после программы “Давай поженимся”.
Первым вопросом был, конечно, “зачем ты пошел на эту передачу?” Поверьте, меня не терзает одиночество, мне не бывает тоскливо, когда я прихожу домой и вижу пустую кровать или гору одежды, которую мне самому же придется стирать. Просто когда позвонили редакторы программы и пригласили в студию, я подумал: “А вдруг? А почему бы и нет?” Большинство самых важных событий моей жизни происходило именно так — посредством спонтанного звонка, некоторой случайной идеи, ничем не спровоцированного решения. Примерно так же я, в свое время, поступил в Гнесинский колледж — где-то за пару месяцев до выпуска из музыкальной и общеобразовательной школ мне почему-то захотелось продолжить заниматься музыкой (о чем на протяжении последующих четырех лет я неоднократно жалел, но это другая история). И я подготовился, поступил в колледж и получил средне-специальное образование. Опять же, работа в модельном агенстве Славы Зайцева — предложение, которое сделал мне отец как-то за семейным завтраком. Оно именно так и прозвучало: “Ты знаешь, ты бы тоже мог вот так ходить по подиуму, у тебя для этого все есть”, — и уже через день я записался в школу моделей, прошел двухмесячный курс и стал подрабатывать манекенщиком, что дало мне полезный сценический опыт. Моя первая оперная работа — случайный звонок человека, которого я еле знал. Это было предложение прослушаться в театр, и в итоге я получил роль в своей первой постановке. Просто в определенный момент, когда к концу подходил некоторый жизненный этап, словно открывалась дверь на следующий уровень. Поэтому я перестал строить планы на будущее, оно слишком изменчиво, и одному Богу известно, что будет со мной завтра, через год или спустя десятилетия. Православие называет это “промыслом Божиим”. Главное — стремиться узнать волю Бога о себе, и тогда путь откроется сам собой.
Предыдущий абзац подводит к ответу на второй вопрос: “Нашел ту самую?” Нет, не нашел. Валерия — замечательная девушка, но мы все-таки не подходим друг другу, и в этом нет ничего плохого. Вообще, “искать ту самую” — не лучшая директива. Несколько лет назад я уже писал небольшое эссе о том, что необходимо дождаться ту самую. Если кому-то кажется, что настал момент вступать в брак, а жениха/невесты все нет и нет, значит на самом деле этот момент еще не настал. Значит, нам дается время на более активную подготовку к заветной встрече, потому что пока мы просто до нее не доросли. И если вместо уготованного Богом спутника жизни навязать свои незрелые чувства совершенно чужому человеку, это может привести к страданиям многих людей — самих вступивших в необдуманный брак, их детей, их родственников… Я уверен, что пропустить ту (или того), которую будешь любить до конца своих дней неослабевающей любовью, возможно только если случится помрачение ума, если порок будет преобладать в человеке над здравым смыслом и духовным влечением. Главное — не жить в мире фантомов и не выдумывать себе объекты для обожания. Любить — не значит видеть в другом совершенство, это значит быть готовым ради него на любые жертвы, быть великодушным и снисходительным по отношению к недостаткам близких.
Третий вопрос — “действительно ли я говорю что думаю, правда ли я так отношусь к жизни, вере, Богу”. Двуличие хорошо до тех пор, пока не умрешь. Потому что после смерти ты окажешься перед Богом, и вся ложь, все уловки, все лукавство и весь конформизм покажутся тебе настолько мерзкими и отвратительными, что захочется сбросить с себя эту грязь, исцелить свою душу от этих зловонных язв. Но будет уже поздно, потому что время для покаяния останется позади. Горазо проще быть честным. К тому же, с самого детства я убедился в том, что все тайное очень быстро становится явным, поэтому легче жить, действовать и мыслить так, чтобы не приходилось говорить неправду.
Вопрос номер четыре: “Не хочешь познакомиться со мной?” Хочу, очень даже! Хотелось бы познакомиться со всеми вами, узнать вас поближе и стать большими друзьями. Только у меня на это не хватит ни времени, ни сил — очень много работы. Поэтому я и не отвечаю на ваши письма, хотя прочитываю большинство из них. Спасибо вам за ваши теплые слова, за живой интерес к моей личности, моей работе и моему мнению! Некоторые писали, что я — именно тот мужчина, который нужен им, а они — именно те женщины, которые просто необходимы мне. Вы своего мужчину встретите обязательно, встретите лицом к лицу — в компании знакомых, на работе, на встрече юных радиолюбителей… Главное, что он будет настолько вам близок и дорог, что все остальные мужчины, будь они хоть трижды кронпринцами с эрудицией Анатолия Вассермана и телом Хью Джекмана. Но вам, в любом случае, представится возможность узнать своего суженого и полюбить всем сердцем!
Вопрос пятый: “А когда у тебя будут гастроли в… (и дальше идет название какого-нибудь города/ДК/танцплощадки и т.д.)?” Я и сам не знаю, когда это будет. Но как только это станет мне известно, я опубликую информацию о предстоящем выступлении у себя на сайте в разделе “Афиша”. А если это будет нечто исключительное, вроде жонглирования кошками Куклачева, то еще и в блоге об этом напишу.
И напоследок небольшой комментарий к группе писем, включающих такие строки, как “я тоже телец”, “люди, родившиеся в год Тигра”, “по моему знаку зодиака”. Девушки, бросайте вы эту ересь, до добра она вас не доведет. По знаку зодиака я — олень, родился в год бенгальского огня по календарю древних телепузиков, поэтому любые попытки как-то спрогнозировать мою или “нашу с вами” будущность на основе существующих абсолютно бестолковых и до колик смешных астрологических систем обречены на провал. Ходите в храм и молитесь Богу, а все остальное — от лукавого.
Кажется, бессоница стала постепенно сдавать, поэтому я закончу на сегодня отвечать на вопросы. Спасибо вам еще раз за ваши письма и ваше внимание!
До встречи в блоге!